К лету Гортранс выйдет на полное выполнение брутто-контрактов
15.04.2025 17:24:32
Автобусному движению Екатеринбурга исполнится 100 лет уже 2 мая. В преддверии юбилея журналисты уральской столицы посетили музей при филиале «Гортранс. Автобусные перевозки».
«Сегодня в парке Гортранса более 400 автобусов. Ежедневно около 250 выходят на 30 маршрутов, перевозят по 110 тысяч пассажиров. Общественный транспорт регулярно обновляется. Современные машины поступали прошлые два года, а в мае-июне к нам прибудут еще 15 "гармошек", на которые сейчас объявлен аукцион. К 2030 более 80 % парка будут не старше 7 лет.
Кроме того, благодаря транспортной реформе на предприятии растет количество работников, прежде всего водителей. С начала года около 50 человек уже прошли стажировку и устроились в штат. Сейчас мы с гордостью говорим, что на некоторых маршрутах "потребность в людях" закрыта. К лету предприятие сможет выйти на стопроцентное выполнение транспортной работы по брутто-контрактам», – объяснил директор филиала «Гортранс. Автобусные перевозки» Виктор Замков.
В свою очередь ведущий специалист по обучению персонала Гортранса и заведующий музеем истории автобусного движения в Екатеринбурге Иван Илларионов рассказал, что первая попытка запустить автобусное движение в будущей уральской столице состоялась еще в 1913 году. Тогда промышленник Владимир Ярутин привез в город две машины (предположительно, Ford) и вывел их на маршрут от современной площади 1905 года до озера Шарташ. Однако общественный транспорт курсировал всего 4 дня. Деревянные колеса автобусов не выдержали нагрузок и брусчатки, которой были уложены улицы Екатеринбурга.
Вторая, успешная попытка запустить автобусное движение состоялась в 1925 году. Осенью 1924 года трест «Коммунхоз» заказал для города 12 машин марки Ford. Прибывший общественный транспорт переоборудовали, и 1 мая он прокатил детей по улицам города. Со 2 мая машины вышли на первые две линии. Маршруты протянулись от современной площади 1905 года до озера Шарташ и от Железнодорожного вокзала до Фрунзе. Депо открыли на улице Троцкого (ныне – 8 марта).
В 1927 году Свердловск начал закупать 24-местные автобусы Leyland Motors, а с 1934 года – произведенные уже в Советском Союзе ЗИС-8 «Фердинанд». Тогда количество маршрутов достигло 8.
С началом Великой Отечественной войны большую часть парка вывезли для фронта. Оставшиеся 8 единиц направили в города-спутники Свердловска: Арамиль, Верхнюю Пышму. Мегаполис справлялся силами запущенных еще в 1929 году трамваев.
«С 1970-х до 2017 года в основном по мегаполису ездили Икарусы, ЗИС, ЛИАЗ. К концу 1985 года на балансе предприятия состояли 1 080 единиц общественного транспорта. Они обслуживали 55 маршрутов: как внутренние, так и междугородние. За день автобусами пользовалось 400 тысяч человек», – отметил Иван Илларионов.
Сегодня на балансе предприятия еще находятся автобусы, прошедшие более миллиона километров. Машины давно не возят пассажиров, но имеют историческую ценность. Самый внушительный пробег у ИК-250 – 2 миллиона километров (то есть как 5 раз долететь до Луны).
Машина является одним из экспонатов музея автобусного движения. Посетить его могут все желающие, что заранее договорились об экскурсии. В честь юбилея они станут частыми.
В завершение мероприятия Виктор Замков поблагодарил ветеранов Гортранса за многолетний труд и традиции, которые современные работники бережно хранят.
Текст подготовил Даниил Рытов, фото Алины Шешеня
Источник: https://екатеринбург.рф/news/97574-k-letu-gortrans-vyydet-na-polnoe-vypolnenie-brutto-kontraktov
Отправить комментарий, отзыв
Для цитирования заверните цитату в тег: <f> цитата </f>